CALL TO ACTION: MENUJU KESUKSESAN PEMASARAN DENGAN STUDI LAPANGAN UNTUK MAHASISWA

• 12 Desember 2023

Ekonomi Islam Online – Pendidikan Tinggi bukan sekadar mengikuti kuliah di dalam kelas. Sebagai mahasiswa, kita diberikan kesempatan untuk menjelajahi dunia nyata dan mengaplikasikan pengetahuan yang telah kita peroleh dalam lingkungan sebenarnya. Salah satu cara yang efektif untuk mencapai hal ini adalah melalui studi lapangan.

Dosen Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Trisno Wardy Putra sebagai dosen pengampu pada mata kuliah Manajemen Pemasaran Islam mengajak mahasiswa Prodi Ekonomi Islam untuk mengikuti studi lapangan yang sangat menarik dalam memberikan pengajaran bagi mahasiswa. Bagi beliau, kegiatan studi lapang merupakan salah satu aspek penting dalam perjalanan pendidikan seorang mahasiswa. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis, tetapi juga memungkinkan mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan mahasiswa dalam situasi dunia nyata. ”Ungkapnya.

Kegiatan studi lapangan ini dilakukan pada Senin, 11 Desember 2023 di Cafe Kaganga Coffee, Jln. Bougenville No. 23, Makassar. Kegiatan ini diikuti oleh Mahasiswa Prodi Ekonomi Islam, UIN Alauddin Makassar. Melalui studi lapangan, para mahasiswa belajar betapa pentingnya pemahaman yang baik tentang target pasar, cara memulai bisnis bagi pemula, penggunaan alat-alat pemasaran yang efektif, serta adaptasi terhadap perubahan tren dan kebutuhan pelanggan, juga agar mampu bertahan dan bersaing secara sehat. Hal tersebut tentunya harus dibarengi dengan Motivasi yang kuat agar semakin bersemangat dalam mengembangkan bisnis. Mahasiswa juga menemukan betapa esensialnya menciptakan identitas merek yang kuat dalam bisnis dan berfokus pada kualitas produk dan layanan.

Manfaat dan insight yang dirasakan oleh Mahasiswa dari metode pembelajaran dengan studi lapangan ini bukan hanya untuk merasakan dunia nyata pemasaran, tetapi juga mendapatkan pelajaran berharga tentang kisah inspiratif dari pendiri cafe ini (Om Kaganga) yang memegang prinsip-prinsip sederhana dalam hidupnya sehingga mampu menjadi seorang pebisnis sukses. Harapan beliau juga adalah agar anak muda harus termotivasi dalam memulai usaha dengan berani mendirikan bisnis yang menciptakan solusi dikalangan masyarakat, menjadi anak muda yang bekerja keras, dan tidak terjebak di zona nyamannya yang membut mereka tidak berkembang. Anak muda harus berani berbeda, karena prinsip beliau adalah “If You Different, You’ll Be Rich”.

Kontributor       : Parhana Damaiyanti

Editor                  : Trisno Wardy Putra