A Kamilatul Ilmi Sukses Melewati Ujian Hasil Penelitian Tugas Akhir: Ketua Jurusan Ekonomi Islam Satu Tahap Lagi

• 31 Januari 2024

Rabu tanggal 31 Januari 2024 berlangsung proses akademik bagi mahasiswa di Jurusan Ekonomi Islam. Proses akademik yang di Maksud adalah seminar hasil penelitian skripsi.

Ujian Hasil merupakan tahap penilaian penyelesaian akhir bagi mahasiswa selama melaksanakan kegiatan akademik di kampus. Proses ini merupakan tahapan yang harus dilakukan oleh Mahasiswa sebelum mendapat gelar sarjana.

A. Kamilatul Ilmi salah satu mahasiswi Ekonomi Islam angkatan 2019 sedang melaksanakan  Ujian Hasil penelitian di dapan tim penguji judul Penelitian: "Pengelolaan dan Pemanfaatan Tanah Wakaf Pada Pondok Pesantren Tahfidz Ummul Quro Hidayatullah Tompobulu Maros".

Adapun Hasil yang disampaikan oleh peneliti  yaitu  pengelolaan dan pemanfaatan tanah wakaf pondok pesantren Tahfidz Ummul Quro Hidayatullah Tompobulu Maros ini sudah tidak bertujuan untuk satu target saja tetapi sekarang berkembang kearah yang lebih produktif dari lahan kosong menjadi lahan agrowisata.  Meskipun belum sepenuhnya berjalan baik disebabkan masih proses penataan lahan. Sampai sekarang sebagian besar tanah wakaf masih dikelola sebagai lahan pertanian dan perkebunan, disamping digunakan untuk membangun gedung pondok pesantren, masjid, dan perumahan guru/pembina.  Tutur Ilmi sapaan akrabnya ketika menjelaskan hasil penelitiannya dengan muka berseri-seri.

Sementara itu sala satu tim penguji yang hadir yaitu Prof Dr. Muslimin Kara dalam ujian hasil ini mempertanyakan tentang apakah ada kontribusi agrowisata dari tanah wakaf ini kepada pondok pesantren? Dengan penuh semangat Kamilatul Ilmi menjawab ia Prof. ada kontribusi yang diberikan walaupun masi sifatnya terbatas. Jawab Kamilatul Ilmi.

Pada saat yang sama ketua Ketua Jurusan memberikan apresiasi yang tinggi kepada mahasiswa yang telah sampai ke tahap Ujian hasil ini. Semoga mampu menjelaskan dengan baik  dan hasil-hasil penelitiannya dari mahasiswa ini mampu di pertanggunjawabakan dan memberikan solusi terhadap masalah yang dibahas. Ucap Sirajuddin.