Prodi Ekonomi Islam Melaksanakan Magang MBKM di KSPPS Bakti Huriah Sulawesi Selatan

• 04 Maret 2024

Program  kampus merdeka merdeka Belajar (BMKM) salah satunya yaitu magang  bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Salah satu perguruan tinggi di Sulawesi Selatan yaitu Universitas Islam Negeri Alauddin  Makassar mengirimkan mahasiswa mereka untuk melaksanakan magang sebagai program Kampus Merdeka di KSPPS Bakti Huria pada 04 Maret 2024.

Koperasi ini didirikan pada pada tanggal 23 Desember 2003 berdasarkan anggaran dasar 14/BH/DH/.UKM.20.3/XII/2003 dengan nama KSP Bakti Huria, dengan maksud untuk membangun dan mengembangkan potensi ekonomi anggota terutama bagi pengembangan sektor usaha kecil yang produktif.

Selama kurang lebih 16 tahun KSP Bakti Huria melayani Anggotanya di wilayah Sulawesi Selatan hingga pada tanggal 14 Juni 2019 melalui Rapat Anggota Luar Biasa KSP Bakti Huria memutuskan untuk mengubah model bisnis Konvensional menjadi model bisnis Syariah dan pada tanggal 17 Februari 2020 terbit perubahan Anggaran Dasar dengan No. AHU-0000251.AH.01.27. Tahun 2020 sekaligus perubahan nama dari KSP Bakti Huria menjadi KSPPS Bakti Huria Syariah.

Hingga kini KSPPS Bakti Huriah Syariah terus berkembang dengan segala Inovasi baik dari sisi Pelayanan ke Anggota hingga dari sisi teknologi yang digunakan. KSPPS Bakti Huria Syariah terus berpacu untuk terus menciptakan Produk & Layanan untuk memenuhi kebutuhan Anggota agar tercipta populasi anggota yang sejahtera, mandiri, dan loyal.

Saat ini KSPPS Bakti Huria sudah mempunyai 23 cabang di Sulawesi Selatan. Rutin menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) dengan jumlah 13 ribu anggota.

Dosen pembimbing yang hadir mendampingi secara langsung mahasiswa Dr. Faturrahman dan Sirajuddin, ME, mengantar langsung mahasiswa ke Kantor Pusat KSPPS Bakti Huria Makassar lantai 2 dengan jumlah mahasiswa sebanyak 8 orang yang berasal dari Program Studi S1 Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis IsIam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar yang nantinya akan dibagi kelompok dan ditempatkan pada bagian Pembiayaan, IT, dan Pelayanan selama 5 (lima) bulan kedepan.

Penerimaan mahasiswa magang ini disambut langsung oleh Sekertaris KSPPS Bakti Huria Makassar Bapak Agus Sugiarto, Ketua Jurusan Ekonomi Islam Sirajuddin, ME dan dosen Ekonomi Islam Bapak Dr. Faturahman.

"Program magang ini adalah ajang untuk mencari ilmu dengan mensinergikan  ilmu yang didapatkan dibangku kuliah dengan yang ada dilapangan, kami akan berupaya untuk membimbing adik-adik semua dalam menjalani magang ini”. Ucap Agus Sugiarto

“Kami sangat berterima kasih kepada KSPPS Bakti Huria yang sudah bersedia bekerjasama dengan kami, harapan kami agar mahasiswa yang magang disini bisa belajar banyak hal baru seperti hal teknis dilapangan agar mereka bisa paham dunia kerja seperti apa”, jelas Sirajuddin, S.EI., M.E. selaku ketua jurusan Ekonomi Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Setelah araca penerimaan dan pembukaan secara resmi oleh pihak KSPPS dilanjutkan dengan foto bersama di ruang loby utama kantor pusat KSPPS.

Kontributor: Hismayanti

Editor           : Ramdani Nur