Studi Visit di UGM, Prodi Ekonomi Islam UIN Makassar Target Akreditasi Unggul

• 24 Maret 2023

UIN Alauddin Online - Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar mengadakan studi visit ke Universitas Gadjah Mada.

Kunjungan itu sebagai rangkaian benchmarking perguruan tinggi terkemuka di Kota Yogyakarta.

Ketua Jurusan Ekonomi Islam Ayu Ruqayyah, S.EI., M.Ek mengungkapkan, Universitas Gadjah Mada dipilih karena sudah menyandang predikat akreditasi unggul yang tentu saja tata kelola dan sistem penjamin mutunya sudah baik.

Studi visit di Universitas Gadjah Mada ini dilaksanakan pada hari Jumat 17 Maret 2023 di ruang rapat senat program Magister Akuntansi UGM.

Rombongan dari Program Studi Ekonomi Islam disambut langsung oleh Ketua Departemen Akuntansi UGM yaitu Rusdi Akbar, M.Sc., Ph.D., Ak., CA. dan Ketua  Prodi Magister Akutansi Syariah, Prof Irwan Taufiq Ritonga, SE., M.Bus., P.hD., CA.

Kunjungan Prodi Ekonomi Islam di sambut langsung secara hangat dan penuh keakraban. Suasana semakin cair dalam kunjungan ini karena hadir salah satu alumni  dari UGM yaitu Ketua Gugus Penjamin Mutu Prodi Akuntansi FEBI UIN Alauddin Makassar, Nur Rahmah Sari, SE M Acc.

Lebih lanjut, Ayu Ruqayyah menjelaskan, kunjungannya di UGM saling bertukar pengalaman terkait program-program yang dilakukan dalam hal peningkatan mutu dan sumber daya manusia khususnya Prodi Ekonomi Islam.

Sehubungan dengan itu, Bapak Prof. Rusdi Akbar, Ph.D. juga menyampaikan beberapa hal yaitu pertama, pengelolaan kampus itu sebaiknya berdasarkan sistem yang sudah ada bukan bekerja semata-mata dari perintah satu orang (pimpinan).

Kedua, penyusunan dokumen mutu pengelolaan program studi yang lengkap dan terarah. Ketiga, sistem pengelolaan anggaran yang digunakan di UGM sudah berbasis BLU dan PTN-BH dan merupakan kampus dengan akreditasi unggul.

Selain itu, UGM juga memberikan reward kepada para alumni terbaik dalam bentuk beasiswa unggulan. Untuk itu, dari awal masuk diharapkan para mahasiswa mempersiapkan diri karena pastinya akan persyaratan yang harus dilewati terkait penerimaan beasiswa tersebut seperti halnya tes TPA, Toefl, dan wawancara.

Dangan adanya kegiatan studi visit ini dapat memperluas jejaring lintas kampus mulai dari tingkat nasional hingga internasional.

Selain itu, juga dapat meningkatkan sumber daya manusia dalam hal pengetahuan dan pengalaman khususnya bagi Program Studi Akuntansi FEBI UIN Alauddin Makassar. Selanjutnya Kegiatan kunjungan ini ditutup dengan pemberian plakat dan foto bersama.