Muhammad Yusran Mahasiswa Prodi Ekonomi Islam Sukses Dalam Ujian Seminar Proposal Investasi Saham Pasar Modal Syariah

• 07 Mei 2024

Dalam upaya memenuhi komitmen Tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam bidang penelitian, mahasiswa dari Fakultas Ekonomi Islam dan Bisnis Islam, Program Studi S1 Ekonomi Islam, berhasil mengikuti Seminar Proposal penelitian skripsi pada hari kamis, 25 April 2024. Ujian ini menjadi persyaratan penting untuk menyelesaikan studi di Program Studi Ekonomi Islam. Acara ini menjadi acara yang dinantikan oleh seluruh mahasiswa di program ini, karena tidak hanya sebagai syarat administratif, tetapi juga sebagai platform untuk mempresentasikan rencana penelitian mereka.

Salah satu mahasiswa, Muhammad Yusran, Angkatan 2020 memiliki kesempatan untuk menyajikan penelitiannya dalam seminar tersebut dengan judul "Pengaruh Pengetahuan Dan Kemajuan Teknologi Terhadap Minat Berinvestasi Saham Pasar Modal Syariah Dengan Edukasi Sebagai Variabel Moderasi". Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi tentang minat dosen berinvestasi di pasar modal syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif, dimana data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan kuisioner. Analisis data dilakukan menggunakan paket program Smart PLS.

Adapun kerangka fikir yang dijelaskan sangat menarik membahas tentang bagaimana menarik investor yang tertarik berinvestasi di saham sesuai prinsip syariah, walaupun berpotensi menghasilkan keuntungan tinggi, namun juga memiliki risiko yang signifikan, peneliti ingin mengetahui apa saja faktor-faktor yang mungkin menghambat seorang investor untuk memilih berinvestasi di pasar modal syariah.

Dosen pembimbing yang mendukung penelitian ini adalah Muhammad Nasri Katman, S.E., M.Ak., dan Muslihati, S.E.I., M.Ag. Sementara itu, dewan penguji terdiri dari Dr. Rahman Ambo Masse, Lc., M.Ag., dan Dr. Siradjuddin, S.E., M.SI.

Selain itu, ,ketua jurusan Ekonomi Islam, menghargai upaya mahasiswa yang berkeinginan untuk menyelesaikan studi mereka secepat mungkin dengan menyelesaikan ujian akhir lebih cepat, semoga para mahasiswa Ekonomi Islam dapat lulus tepat waktu.”ucap Sirajuddin”.