TIGA MAHASISWA EKONOMI ISLAM PERSENTASEKAN ARTIKEL MENGENAI SOCIALPRENEUR DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

• 18 Mei 2024

Ekonomi Islam Online – Mahasiswa semester 6 Program Studi Ekonomi Islam UIN Alauddin Makassar melakukan presentasi untuk kelompok tiga dalam mata kuliah Sosiopreneur. Presentasi tersebut merupakan kegiatan rutin dalam melakukan pembelajaran secara berkala setiap minggu. Agar dapat memberikan pengetahuan dan menjadi sarana diskusi bagi antar mahasiswa maupun mahasiswa dan dosen, sekaligus menjadi peluang untuk mahasiswa mengembangkan kemampuan dan saling sharing materi mengenai hal yang menjadi topik pembahasan. Adapun pembahasan yang didiskusikan pada pertemuan ini ialah materi mengenai Sosialpreneur dalam pemberdayaan masyarakat.

Sahrul Gunawan selaku salah satu pemateri dalam diskusi presentasi tersebut menuturkan bahwa "salah satu upaya dalam mengentaskan kemiskinan dan pengangguran ialah memberdayakan masyarakat khususnya bagi yang kesulitan mendapatkan penghasilan ataupun pekerjaan". Dengan adanya Sosialpreneur tentu diharapkan mampu memberikan lowongan pekerjaan bagi masyarakat dan dapat mengurangi tingkat kemiskinan dan pengangguran serta bisa memberikan wadah bagi masyarakat khususnya yang memiliki potensi sesuai dibidangnya.

Fahmi selaku pemateri kedua membacakan terjemahan dalil Al Quran dalam surah Al Maidah ayat 2 “Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran. Dan bertakwalah kamu kepada Allah, sesungguhnya Allah amat berat siksa-Nya."

Sudah sangat terbukti dengan adanya grab ataupun pelatihan kepada ibu-ibu bisa memberdayakan potensi kepada mereka untuk mendapatkan pekerjaan dan mendapatkan keuntungan demi memajukan perekonomian masyarakat" ucap Faisal selaku Moderator yang memandu jalannya proses diskusi presentasi dalam menjawab salah satu pertanyaan dari Audiens.

Dengan diadakannya diskusi presentasi ini diharapkan bisa meningkatkan wawasan kepada mahasiswa terkait Ekonomi Syariah khususnya mengenai Sosialpreneur dalam upaya pemberdayaan masyarakat.

Kontributor: Trisno Wardy Putra