Mahasiswa Ekonomi Islam UIN Alauddin Makassar Dukung Program Budidaya Lebah Trigona di Luwu Utara

• 17 Oktober 2024

Ekomi Islam Online: Makassar, Sulawesi Selatan – 14 Oktober 2024 – Saeed Fayzul Hayat, mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam UIN Alauddin Makassar,  mengikuti kegiatan penanaman perdana bunga pangan lebah di area budidaya lebah trigona “Sang Surya” di Luwu Utara pada tanggal 13 Oktober 2024.  Kegiatan ini  diselenggarakan  oleh  Majelis Pemberdayaan masyarakat (MPM) Muhammadiyah dan  Lazismu  Luwu  Utara  sebagai  bagian  dari  program  pendukung  budidaya  lebah  trigona  di  wilayah  tersebut.

Saeed,  yang  tengah  menjalani  masa  magang  di  Lazismu  Provinsi  Sulawesi  Selatan,  mendapatkan  kesempatan  untuk  menemani  Prof. Mahmuddin, Ketua Lazismu Sulawesi Selatan, dalam  kunjungan  ke  Luwu  Utara  dan  berpartisipasi  dalam  penanaman  bunga  pangan  lebah  trigona  ini.  Kegiatan  ini  merupakan  bentuk  dukungan  Lazismu  terhadap  program  budidaya  lebah  trigona  yang  diharapkan  dapat  memberikan  manfaat  ekonomi  bagi  masyarakat  lokal.

"Saya  sangat  terkesan  dengan  program  budidaya  lebah  trigona  yang  dijalankan  oleh  MPM  Muhammadiyah  dan  Lazismu  Luwu  Utara," ujar Saeed Fayzul Hayat. "Program  ini  berpotensi  untuk  meningkatkan  pendapatan  masyarakat  lokal  dan  melestarikan  kelestarian  lingkungan."

Penanaman  bunga  pangan  lebah  trigona  ini  merupakan  langkah  penting  dalam  mendukung  program  budidaya  lebah  trigona  yang  dijalankan  oleh  MPM  Muhammadiyah  dan  Lazismu  Luwu  Utara.  Bunga-bunga  tersebut  akan  menjadi  sumber  makanan  bagi  lebah  trigona  dan  meningkatkan  produksi  madu  trigona.

Ketu Jurusan Ekonomi Islam bapak Sirajuddin, SE.i., M.E..,  “Program ini tidak hanya berkontribusi pada pelestarian lingkungan, tetapi juga membuka peluang bagi pengembangan ekonomi lokal. Mahasiswa diharapkan dapat terlibat aktif dalam sosialisasi dan penerapan prinsip ekonomi berkelanjutan. Dengan dukungan ini, diharapkan program tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keberadaan lebah trigona dan dampaknya terhadap ekosistem serta perekonomian lokal. Ini juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu mereka dalam konteks yang nyata,”ujar beliau.

Lazismu  Provinsi  Sulawesi  Selatan  berkomitmen  untuk  mendukung  program-program  yang  bersifat  produktif  dan  berkelanjutan  di  Sulawesi  Selatan.  Keterlibatan  mahasiswa  dalam  program  ini  diharapkan  dapat  meningkatkan  kesadaran  masyarakat  terhadap  pentingnya  mendukung  UMKM  dan  meningkatkan  kesejahteraan  masyarakat  lokal.