JURUSAN EKONOMI ISLAM MENGGELAR SEMINAR NASIONAL FINTECH SYARIAH: LANSKAP DAN PERKEMBANGAN DI INDONESIA

• 04 Desember 2023

Ekonomi Islam Online – Mengawali Bulan Desember 2023, Jurusan Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin makassar menggelar Seminar Nasional dengan tema “Fintech Syariah: Lanskap dan Perkembangan di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula FEBI, Senin (04/12/2023).

Seminar Nasional ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam yang dalam hal ini diwakili oleh Wadek 1 Bapak Dr. Rahman Ambo Masse, Lc., M.Ag. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa “Di Indonesia sekarang kita masuk di era bonus demografi, artinya proporsi penduduk usia produktif (15-64 tahun) lebih besar jika dibandingkan dengan usia nonproduktif (65 tahun ke atas) dengan proporsi lebih dari 60% dari total jumlah penduduk Indonesia dan mahasiswa masuk dalam kategori ini. Untuk itu saya berharap kepada seluruh mahasiswa FEBI, untuk betul-betul memanfaatkan momentum ini memahami bidang teknologi khususnya Fintech Syariah. Jadilah mahasiswa yang unggul dengan memahami perkembangan teknologi. “Ungkapnya.

Hadir selaku narasumber pertama Bapak Ardian Asmar yang merupakan Wakil Sekertaris Umum Asosiasi Fintech Syariah Indonesia (AFSI), dalam pemaparannya beliau mengatakan bahwa “Fintech syariah di Indonesia memiliki peluang yang menjanjikan, mengingat populasi umat muslim di Indonesia yang sangat besar, begitupun disektor UMKM. Kemajuan perkembangan teknologi internet ini sangat mendukung Fintech Syariah di Indonesia”. Materi kedua disampaikan Ibu Ayu Ruqayyah Yunus, S.EI, M.E.K, yang merupakan Dosen Ekonomi Islam.

Kegiatan diharapkan dapat menguatkan literasi Fintech Syariah kepada seluruh peserta dan melek teknologi.

Kontributor: Trisno Wardy Putra