Hari kedua Pelaksanaan Workshop VTMS Prodi Ekonomi Islam Menghadirkan Stakeholder dalam dan luar Negeri

• 16 Februari 2024

Hari kedua pelaksanaan workshop visi, misi, tujuan dan sasaran Prodi Ekonomi Jum’at, 16 Februari 2024, yang bertujuan untuk memperkuat keterlibatan stakeholder eksternal dalam pengembangan strategis Fakultas. Workshop ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan dari sektor  dunia industri, pemerintah, masyarakat, dan lembaga non-profit. Beberapa stakeholder yang hadir diantaranya Deri Herianto dari Mandiri Utama Finance  Syariah, Amir Hamzah dari rukun mitra sejati, Muhajir  dari Bapeda Sulsel, La Ode Muh Rizky A dari SBI Kalla Beton, Firdaus Sirajuddin dari Bank Syariah Indonesia, Enzi Rama Putra dari PT. Astra Grup Tbk. Ada juga stakeholder yang hadir secara online yaitu Zulkarnain duta Besar RI-Khazastan dan Tajikistan, Sutrayani dari Amerika Serikat.

Acara ini merupakan upaya konkret Febi dan Prodi Ekonomi Islam  dalam menggandeng para stakeholder luar kampus untuk mendukung dan mengarahkan visi dan misi Fakultas ke depan. Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Rahman Ambo Masse menekankan pentingnya kolaborasi dengan pihak eksternal dalam menghasilkan lulusan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja serta dalam mengembangkan riset dan inovasi yang memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Workshop ini menampilkan sesi diskusi panel yang dipandu oleh moderator yaitu Sekertaris KPM Febi Samsul Arivai. Selama sesi diskusi, berbagai isu strategis dibahas, termasuk peningkatan relevansi kurikulum dengan tuntutan industri, peluang kolaborasi riset antara akademisi dan praktisi, serta upaya Fakultas dalam memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat. Beberapa hal yang menarik juga disampaikan oleh para stakeholder adalah pentingnya mental dan soft skill dari para mahasiswa.

Para peserta workshop terlibat secara aktif dalam diskusi, memberikan masukan berharga, dan menyoroti berbagai tantangan dan peluang yang dihadapi oleh fakultas dalam memperkuat keterlibatan stakeholder eksternal. Di akhir acara, ketua dan anggota KPM akan melengkapi visi misi berdasarkan masukan-masukan dari pihak external.

Workshop visi misi ini menandai langkah penting dalam membangun hubungan yang berkelanjutan antara Fakultas dan stakeholder eksternal, serta memastikan bahwa program-program akademik dan kegiatan riset Fakultas tetap relevan dan berdampak positif bagi masyarakat dan dunia industri. Sementara ketua jurusan Ekonomi Islam Sirajuddin menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak yang telah hadir khususnya Pak Deri Herianto yang sekaligus juga adalah alumni Ekonomi Islam angkatan 2005.