Rapat Pleno Asosiasi Program Studi Ekonomi Islam Indonesia APSEII 2024: Mendorong Sinergi dan Inovasi dalam Ekonomi dan Keuangan Islam

• 17 September 2024

Rapat Pleno Asosiasi Program Studi Ekonomi Islam Indonesia APSEII 2024: Mendorong Sinergi dan Inovasi dalam Ekonomi dan Keuangan  Islam

Ekonomi Islam Online: Makassar 10 September 2024 Asosiasi Program Studi Ekonomi Islam Indonesia (APSEII) mengadakan rapat pleno tahunan yang bertempat di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar kampus II Samata. Rapat yang dihadiri oleh perwakilan dari berbagai perguruan tinggi dan lembaga pendidikan di seluruh Indonesia ini bertujuan untuk memperkuat sinergi dan memperbaharui komitmen dalam pengembangan kurikulum dan riset ekonomi Islam.

Rapat pleno ini dihadiri oleh lebih dari 50 peserta, termasuk para ketua program studi, dosen, dan akademisi terkemuka dari berbagai universitas di Indonesia. Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua APSEII, Cupian SE., MT., PhD, dan turut memberikan sambutan Sirajuddin, S.EI., ME selaku tuan rumah sekaligus ketua Jurusan Ekonomi Islam UIN Alauddin Makassar yang menekankan pentingnya kolaborasi dalam menghadapi tantangan dan peluang yang ada di bidang ekonomi Islam.

Dalam sambutannya, Cupian,SE., MT., Ph.D mengatakan, "Rapat pleno kali ini merupakan kesempatan berharga bagi kita untuk mengevaluasi pencapaian kita selama setahun terakhir dan merancang langkah strategis untuk masa depan. Dengan adanya sinergi dan inovasi yang terus-menerus, kita dapat memajukan ekonomi dan keuangan Islam di Indonesia dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan ekonomi syariah."

Salah satu agenda utama rapat adalah pembahasan memberikan rekomendasi kapada panitia panselnas (BKN) terkait ada formasi yang dikeluarkan dengan dua jenis yaitu formasi Ekonomi Islam dan formasi Ekonomi Syariah. Formasi ini kemudian memberikan kebingungan kepada alumni ekonomi Islam. Maksudnya adalah apakah alumni yang selesai dari prodi Ekonom Islam bisa mengambil formasi ekonomi syariah atau bagaimana. Oleh karena itu rapat pleno ini kita sepakat untuk merekomendasikan bahwa baik ekonomi syariah maupun ekonomi Islam pada intinya sama saja. Sehingga Panselna CPNS memberikan kelonggoran kapada alumni ekonomi Islam untuk bebas memilih kedua formasi itu.

Selain itu, rapat juga menyertakan sesi khusus tentang strategi peningkatan kualitas penelitian di bidang ekonomi Islam. Para peserta sepakat bahwa kolaborasi antara universitas dan lembaga penelitian harus diperkuat untuk menghasilkan riset yang lebih relevan dan aplikatif. Beberapa ide inovatif, termasuk pengembangan pusat penelitian bersama dan platform berbagi data, diusulkan untuk meningkatkan hasil riset.

Pada sesi terakhir, APSEII juga meluncurkan inisiatif baru berupa program sertifikasi untuk pengajaran ekonomi Islam, yang diharapkan dapat meningkatkan standar kualitas pengajaran di seluruh perguruan tinggi. Program ini bertujuan untuk memberikan pengakuan formal kepada dosen yang menunjukkan keunggulan dalam pengajaran dan penelitian ekonomi Islam.

Rapat pleno ini diakhiri dengan penetapan rencana kerja untuk tahun mendatang, termasuk program pelatihan, seminar, dan konferensi yang akan dilaksanakan untuk mendukung pengembangan ekonomi Islam di Indonesia. "Kami berharap langkah-langkah yang diambil dalam rapat pleno ini akan mendorong kemajuan yang signifikan dalam pendidikan dan praktik ekonomi Islam," ujar Cupian, SE., MT., Ph.D menutup acara.

Rapat Pleno Asosiasi Program Studi Ekonomi Islam Indonesia 2024 berakhir dengan optimisme dan semangat baru untuk terus memajukan bidang ekonomi Islam di Indonesia.