• 28 Juni 2024

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) kolaborasi dengan Pegadaian Syariah hadirkan Seminar Emas Pertamaku yang mengusung tema “Generasi Pandai, Generasi Sadar Investasi” di Aula FEBI UIN Alauddin, Jumat, 28 Juni 2024.

Kegiatan yang di hadiri oleh Dekan FEBI, Dr. Amiruddin K, M.E.I, Wakil Dekan I Bidang Akademik FEBI, Dr. Rahman Ambo Masse, Lc., M.Ag, Wakil Dekan II, Dr. Hasbiullah, S.E., M.Si, Ketua dan Sekertaris Jurusan Prodi Ekonomi Islam, Sirajuddin, ME dan Muhammad Nasri Katman, S.E., M.Ak, serta Pemimpin cabang Pegadaian Syariah Hasanuddin yakni bapak Hardsal Rahman, S.E., M.M

Seminar ini menghadirkan dua narasumber utama yaitu, Dr. Rahman Ambo Masse, Lc., M.Ag, Wakil Dekan I Bidang Akademik FEBI dan Hardsal Rahman, S.E., M.M , Pimpinan cabang Pegadaian Syariah Hasanuddin. Keduanya memberikan pemaparan mengenai pentingnya berinvestasi yang aman dan terbebas dari maysir dan gharar di era digital sekarang.

Kegiatan yang berlangsung hari ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa dan dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, yang menunjukkan antusiasme tinggi terhadap tema yang dibahas. Seminar ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan mahasiswa yang sadar akan pentingnya berinvestasi sejak saat ini dan pandai dalam memilih pelayanan jasa yang berbasis syariah.

Dalam penyampaiannya, Rahman Ambo Masse, menekankan pentingnya berinvestasi  yang  di benarkan adalah investasi yang tidak mengandung spekulasi dan maysir, salah satu yang paling aman terhindar dari maysir dan gharar yaitu investasi emas seperti pelayanan jasa yg di sediakan oleh pegadaian syariah.

Hardsal Rahman, selaku Pempinan cabang Pegadaian Syariah Hasanuddin, juga memberikan arahan kepada mahasiswa bahwa  Instrumen investasi banyak pilihannya, salah satu yg memberikan banyak manfaatnya adalah emas. Dengan emas kita bisa mencegah yang namanya inflasi, dengan emas kita bisa mengganti ataupun menukar dengan uang dan tidak ada yang namanya inflasi.

Pegadaian Syariah telah mengembangkan teknologinya dimana telah hadir aplikasi digital Pegadaian Syariah yang tersedia pada Play Store maupun App Store, yang bertujuan untuk memudahkan para nasabah mengakses berbagai pelayanan jasa yang tersedia salah satunya ada tabungan emas. Praktik tabungan emas itu ketika kita memberi sebesar 100rb maka tabungan emas terhitung 0,1 gram. Emas menjadi investasi dalam jangka panjang karena harga emas selalu naik setiap tahunnya, dengan emas bisa digunakan sebagai media untuk dicetak sebagai fisik dari emas itu sendiri “Ucap Hardsal Rahman”.

Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa(i) mengenai pentingnya kesadaran mahasiswa akan investasi di era digital sekarang. Diharapkan, dengan adanya seminar ini, mahasiswa dapat lebih terbuka dalam menentukan pilihan untuk berinvestasi secara syariah dan memulai investasi sejak dini memiliki banyak manfaat jangka panjang.

Disamping itu Ketua Jurusan Ekonomi Islam memberikan apresiasi serta ucapan Terimakasih yang tinggi kepada Pegadaian Syariah yang telah melakukan kolaborasi dengan FEBI UIN Alauddin Makassar dengan tujuan yang sangat memberikan manfaat yang begitu besar bagi para mahasiswa dengan mengusung tema “Generasi Pandai, Generasi Sadar Investasi. “Ucap Sirajuddin”