Mahasiswa Ekonomi Islam UIN Alauddin Makassar Berkolaborasi dengan Lazismu Sulawesi Selatan dalam Survei Lapangan UMKM

• 17 Oktober 2024

Ekonomi Islam Online: Makassar, Sulawesi Selatan – 03 Oktober 2024 – Saeed Fayzul Hayat, mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam UIN Alauddin Makassar,  berkolaborasi dengan tim Lazismu Provinsi Sulawesi Selatan dalam melakukan survei lapangan pada tanggal 03 Oktober 2024. Survei ini bertujuan untuk melihat secara langsung kondisi usaha UMKM yang akan menerima bantuan produktif, pendampingan, dan pelatihan dari Lazismu.

Saeed, yang tengah menjalani masa magang di Lazismu,  berpartisipasi aktif dalam survei ini dengan memberikan analisis dan masukan berdasarkan keahliannya di bidang ekonomi Islam.  Survei lapangan ini  dilakukan untuk  mendapatkan data dan informasi yang akurat tentang kebutuhan dan potensi pengembangan UMKM di wilayah tersebut.

"Survei lapangan ini sangat penting untuk memastikan bahwa bantuan yang diberikan oleh Lazismu tepat sasaran dan dapat mendorong pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan," ujar Saeed Fayzul Hayat. "Kami ingin memastikan bahwa program ini dapat memberikan dampak positif bagi para pelaku UMKM dan meningkatkan kesejahteraan mereka."

Tim Lazismu Provinsi Sulawesi Selatan  mengapresiasi partisipasi aktif Saeed dalam survei lapangan ini.  Kehadiran Saeed  diharapkan dapat memberikan perspektif baru dan ide-ide inovatif dalam program pemberdayaan UMKM yang dijalankan oleh Lazismu.

Ketu Jurusan Ekonomi Islam bapak Sirajuddin, SE.i., M.E.., “ Menjelaskan bahawa kerja sama ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang dinamika UMKM di daerah, sekaligus memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ekonomi lokal. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang dipelajari dan memahami tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM, serta memberikan solusi yang berbasis pada prinsip-prinsip ekonomi Islam”,

"Kami sangat senang dengan kolaborasi yang terjalin antara Lazismu dan mahasiswa UIN Alauddin Makassar," kata  Ahmad hunain. "Kami yakin  keterlibatan mahasiswa seperti Saeed akan  meningkatkan efektivitas program kami dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat."

Kontributor: Aat     Penulis: Miftahul jannah         Editor: Trisno Wardy Putra