Meningkatkan Pemahaman Masyarakt Tentang Ekonomi dan Keuangan Syariah: Prodi Ekonomi Islam Mengadakan PKM di SMKN 1 Enrekang Kalosi.

• 11 Maret 2024

Ekis online-Dalam upaya untuk memperkuat ikatan antara dunia pendidikan tinggi dan masyarakat setempat, Prodi Ekonomi Islam UIN Alauddin Makassar dengan antusias mengadakan program pengabdian kepada masyarakat yang menyasar siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Enrekang Kalosi. Program ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif pada pendidikan vokasional dan membuka peluang kerjasama yang lebih erat antara institusi pendidikan dan dunia industri. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, Prodi Ekonomi Islam bekerja sama dengan pihak sekolah memberikan sosialisasi dan literasi ekonomi dan keaungan kepada siswa. Dengan melibatkan mahasiswa dan dosen sebagai agen perubahan, program pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan keterampilan dan pengetahuan siswa SMK terutama mengenai Ekonomi dan Keuangan syariah. Tema kegiatan ini adalah "Literasi ekonomi dan keuangan syariah" yang dilakukan oleh mahasiswa dosen dan mahasiswa prodi Ekonomi Islam. Dalam kegiatan ini, siswa-siswa SMK diajarkan konsep dasar ekonomi syariah, kewirausahaan, perencanaan bisnis, dan strategi pemasaran Syariah. Dengan mendengarkan pengalaman praktis dosen dan mahasiswa, siswa-siswa SMK mendapatkan wawasan yang berharga tentang dunia bisnis yang berdasarkan syariah. Ketua Jurusan ekonomi Islam Sirajuddin, ME, menyatakan, "Kami berkomitmen untuk menjembatani kesenjangan antara dunia akademis dan industri. Program pengabdian ini adalah langkah konkret untuk memberikan manfaat langsung kepada siswa-siswa SMK dan membantu mereka mempersiapkan diri menghadapi tantangan di dunia kerja." Program pengabdian ini merupakan langkah positif dan terobosan dari prodi ekonomi Islam untuk merangkul masyarakat sekitar dan mendukung pembangunan pendidikan vokasional yang lebih berkualitas. Harapannya, langkah ini tidak hanya memberikan manfaat pendidikan, tetapi juga memperkokoh sinergi positif antara perguruan tinggi dan masyarakat yang akan berlanjut ke depannya. Narasumber pada kegiatan pengadian kepada masyarakat ini adalan Dr. Idris Parakkasi, MM dan Muhammad Nasri Katman, SE., M.Ak. kegiatan di laksanakan pada tanggal 5 Maret 2024 di SMK Negeri 1 Enrekan Kalosi. Hadir dalam kegiatan ini beberapa unsur guru dan kepala sekolah bidang kurikulum Bapak Sukri, S.Pd., M.Pd.

Program pengabdian ini merupakan langkah positif dan terobosan dari prodi ekonomi Islam  untuk merangkul masyarakat sekitar dan mendukung pembangunan pendidikan vokasional yang lebih berkualitas. Harapannya, langkah ini tidak hanya memberikan manfaat pendidikan, tetapi juga memperkokoh sinergi positif antara perguruan tinggi dan masyarakat yang akan berlanjut ke depannya.