Prodi Ekonomi Islam dan APSII Menggelar International Community Service (PKM Internasional): Enhancing Welfare Through Islamic Financial Management and Entrepreneurship

• 17 September 2024

Ekonomi Islam Online: Galesong Takalar, 13 September 2024 Program Studi Ekonomi Islam dan Asosiasi Program Studi Ekonomi Islam Indonesia (APSEII) sukses melaksanakan program International Community Service (PKM Internasional): Enhancing  Walfare Through Islamic Financial Manajement and Entrepreneurship di Galesong Takalar Indonesia. Program ini bertujuan untuk memberikan dampak positif melalui penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan dilaksanakan pada bulan September tahun 2024 dan melibatkan lebih dari 100 akademisi, mahasiswa, dan praktisi ekonomi Islam dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Prodi Ekonomi Islam dan Tim APSEII bekerja sama dengan organisasi lokal dan lembaga non-pemerintah melaksanakan kegiatan PKM ini demi meningkatkan taraf hidup nelayan melalui perencanaan keuangan yang baik dengan konsep perencanaan keuangan syariah.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup berbagai aktivitas, termasuk pelatihan kewirausahaan, bimbingan keuangan syariah, dan pengembangan koperasi berbasis komunitas. Salah satu proyek utama adalah pendirian pusat pelatihan kewirausahaan di desa-desa terpencil yang dirancang untuk membekali warga lokal dengan keterampilan bisnis dan pemahaman tentang prinsip-prinsip ekonomi Islam.

“Program ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk tidak hanya memperluas pengetahuan akademis, tetapi juga memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat internasional,” kata Sirajuddin,  Ketua Jurusan Ekonomi Islam  UIN Alauddin Makassar. “Dengan menerapkan konsep-konsep ekonomi Islam yang berfokus pada keadilan dan kesejahteraan, kami berharap dapat membantu komunitas yang kurang beruntung mencapai kemandirian ekonomi.”

Program ini juga mencakup upaya untuk meningkatkan kesadaran tentang keuangan inklusif dan etika bisnis dalam masyarakat internasional. Prodi Ekonomi Islam dan APSEII melakukan berbagai kegiatan seperti diskusi panel, workshop, dan sesi konsultasi dengan para pemimpin komunitas untuk memahami kebutuhan lokal dan menyesuaikan solusi yang ditawarkan.

Selain memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, pengabdian masyarakat internasional ini juga menjadi kesempatan bagi para peserta untuk belajar dan berbagi pengalaman dengan rekan-rekan mereka di negara lain. “Kami sangat senang bisa terlibat dalam proyek ini. Ini adalah kesempatan luar biasa untuk menerapkan pengetahuan kami dan belajar dari pengalaman lapangan yang langsung,” ungkap Prof. Dr. Ts. Syafinar Ismail salah satu narasumber dari Malaysia yang juga merupakan president Internasional Asosiation of Economics dan Business IAEB.

Program pengabdian masyarakat internasional ini diakhiri dengan evaluasi dan laporan hasil yang akan dipublikasikan dalam waktu dekat. Prodi Ekonomi Islam dan APSEII berkomitmen untuk terus memperluas jangkauan dan dampak dari program ini di masa depan, dengan harapan dapat memperkuat kontribusi ekonomi Islam dalam pembangunan global.